Dinamarca


O advento começa a ser celebrado acendendo, no primeiro domingo do Advento, uma das quatro velas encarnadas de uma coroa feita de ramos verdes, colocada no centro da mesa; faz-se o mesmo nos três domingos seguintes. Na Dinamarca acendem-se milhares de velas por todo o lado e têm-se sempre bolinhos e doces prontos, para que o espírito do Natal não se vá embora. Cada casa tem a árvore de Natal decorada com estrelas, doces e muitas coisas brilhantes. Na véspera de Natal, na Dinamarca, a família junta-se para o jantar. Tudo está decorado com a bandeira dinamarquesa. Põe-se uma vela acesa à janela oferecendo comida e abrigo a quem precisar.  Ao cair da noite, lê-se o Evangelho do Natal e todos entoam cânticos. Come-se o tradicional pudim de arroz que tem uma amêndoa escondida. Quem a encontrar ganha uma prenda (um fruto ou um doce de massapão), mas normalmente espera até que esteja tudo comido. Segue-se ganso recheado com maçãs e ameixas, acompanhado com couve roxa e batatas assadas, tudo com molho de frutos silvestres. Para a sobremesa há muitos doces deliciosos! Deixa-se uma taça do pudim de arroz à porta para o "Julnisse" (ou Nisse), um elfo malandreco que vive no sótão e prega partidas. Se lhe for dado o doce ele toma bem conta da casa o ano todo. Costuma andar com o gato da casa, e o desaparecimento do pudim tem mais a ver com este... Depois da Ceia abrem as prendas ao lado da árvore. São trazidas (diz a tradição) pelo "Julnisse".


Coroa de Natal


Árvore de Natal


Vaso decorado com a bandeira da Dinamarca

Pudim de arroz



Ganso recheado com maçãs e ameixas



Julnisse